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2010.08.16 拥抱自然之旅 · 邂逅“神兽”

原文发于:http://wildleopard.blog.163.com/blog/static/30250220108592655899/

8月16日,凯库拉(Kaikoura) —— 格雷茅斯(Greymouth),晴转阴

从凯库拉出发,有两条自驾线路可供选择,一个是继续向北到达纳尔逊(Nelson)地区,另一个是向西翻越南阿尔卑斯山到达风光秀美的西岸。前者也是个旅游胜地,以几个国家森林公园、一流的海滩,和皮划艇、跳伞等户外极限运动而闻名;后者的沿海公路向来被誉为“全球十佳公路旅行路线”之一,沿路还有法兰兹·约瑟夫和福克斯两大明星冰川,神奇的薄饼岩等等。虽说从纳尔逊也可以南下到西岸,不过出于行程考虑,我们只能割舍南岛的北端,选择一路向西了。

与前两天参观城市和观鲸不同,我们今天的游览没有确定的目标,惊喜都在路上,等待我们自己去发现。

早餐吃过营养丰富的牛奶配煎鸡蛋,把钥匙放在前台的钥匙箱里(见注1),早上8点多我们便打点行装踏上我们的翻山旅途。

刚开始的时候天空依然和前两天一样,雾蒙蒙的。正当我们郁闷地以为这又将是个多云天的时候,阳光刺破晨雾,给了我们一个大大的拥抱。温暖的阳光、迷离的晨雾,还有那草坡上影影绰绰的树,这一切让我们感觉自己仿佛掉入了画中一般。

在阳光的驱逐下,晨雾渐散,树和草坡清晰起来,连日隐匿身形的雪山和蓝天也慢慢显露了行藏。

沐浴着晨曦的路,和我们趴在路边的车。

开车继续上路,天也越来越蓝,因此以下场景的发生概率也越来越频繁:某些人“哇,好美”;打灯靠边停车;众人下去拍照的拍照赞叹的赞叹……

蓝天、白云、远山、绿树、草地,嗯?这么大个场,怎么就那么一头牛一只羊……

不过别只顾着欣赏大场面,路边的小风景也是很美的。例如这些晶莹的露珠,仿佛给茅草带上了一顶珍珠冠;而铁丝网上的那些,又宛如一行行大自然谱写的美妙乐章。

我们沿路也经过不少养羊的农场,开始觉得这些毛球们挺可爱,看得多了也就有点视觉疲劳。但在转过一个坡之后,突然发觉前面山上的“羊群”有点与众不同,居然有着那么长的脖子,那不就是 —— “神兽”(羊驼)么?

这是一种不怕生的动物,看到有人过来,都纷纷伸着好奇的脑袋凑热闹。

“你好,它们都叫我白眉大侠”

看!有只兔子混在羊驼群里面了

“呃,我真的那么像兔子么?”

“正面或许是像,但我的侧面很优雅……”

“有人说我像驴……”

“我像马……”

哥们儿,你是正常的,你像骆驼,总算把你名字中的“驼”字给搭上边了。

大家开始只是看和拍照,直到我抓了把草成功引诱了几头羊驼之后,大家才开始效仿。

橙子同学怕被咬,总是手伸得长长的去喂它们。

喂完草,我又成功地抚摸了这群可爱的动物们,随后,大家也都纷纷伸出了自己的魔爪……

这只羊驼是最乖的,儒雅而温顺,看它的长相就知道了。不过它也并不是“逆来顺受”的,比如小吴老师的喂草和抚摸它都远远躲开。

而最受这些动物喜爱的人,是我……

因此,我就有了一个光荣而艰巨的任务:把被大家的喂草和抚摸热情吓跑的羊驼们召集回来,继续让大家蹂躏……

喂食的过程中,羊驼群中也出现了几只矮小的身影。不知道如果在一起生活久了,它们会认为自己只是脖子和腿短了一点的“神兽”么?

“喂喂,手……伸那么高干什么……不能这么歧视身高的吧……”

原本在计划中,我是预期在倒数第二天的南坎特伯雷平原遇到这种有趣的生物的,没想到这么早就看到(事实上这也是我们唯一一次在新西兰碰到大群的羊驼),让人惊喜不已。

告别“神兽”,行得不远,就遇到了和我们同路的怀奥河(Waiau River,我们更喜欢叫它“哇哦河”)。

河水有点点浑浊,不过河滩上的红树非常美丽。

还有我们四个人在河滩上的倒影与红树一起合影。

河滩旁黄色的草卷和嫩绿的草地,风姿绰约的红树,以及丰满的草坡和透蓝的天,色彩丰富,近中远景俱全,构成了一幅童话般的画面。

这么个秀美绝伦之地居然是私人所有,下方的一块牌子告诉我们,从这片草坡到河中央都是个人所有,他人不得侵犯。这真是让人妒忌得喷血,要是我在国内有这么个好处所,肯定忙不迭地跑来盖别墅了,哪还会让它这么空着啊……

过“哇哦河”的长桥。在新西兰南岛,大多数的桥都是单车道,并以大小箭头来表示你是先行或者让行,如果是让行方就必须等对面没有来车时才能过桥。这样是很合新西兰国情的,因为路上车辆实在稀少,如果桥修双车道就浪费大了。

就这样,我们走走停停,一路为美景所陶醉。

中午,我们到达小镇汉默斯普林斯(Hammer Springs),在那里吃了一顿午餐。

这是一个整洁而低调的小镇,由于是翻山越岭上来,就给人一种世外桃源的感觉。这里是南岛最主要的地热胜地,舒适的温矿泉是游客到这里的主要目的。在冬天里泡上个温泉澡对我们来说自然也很有吸引力,但是下午还有两百多公里的山路要开,所以也只能遗憾地离开了。

翻越南阿尔卑斯山脉,只有两条路:一个是阿瑟山口(Authur‘s Pass),这里的风光为众多游人所推崇,有高山火车,还有著名的肉食鹦鹉Kea;而我们从汉默斯普林斯走的是并不像前者那么有名但是一样美丽的另一个,叫做刘易斯山口(Lewis Pass)。

刘易斯山口高907米,并不陡峭,周边的森林主要是红色和银色的山毛榉和槐树。在刘易斯山口盘旋着上上下下,一路上经过平静的湖泊和潺潺的河流,远方的雪山巍峨而端庄,美景令人沉醉。无奈的是山路狭窄无处停车,所以这一路上也没有留下什么照片,也算是个遗憾。

翻越了刘易斯山口之后,我们见到的第一个小镇是里夫顿(Reefton)。这里是新西兰历史上最早有自己供电系统和路灯的城镇(1888年),所以在小镇里我们见到了这样的装饰画。

里夫顿曾经是一个淘金的小镇,但待到金身褪却之后,这里也像那些美国西部的淘金小镇一样逐渐萧条下去。

加满了油,休息了片刻,我们就沿着格雷河(Grey River,或直译为灰河)开往我们今晚住宿的目的地格雷茅斯(Greymouth)。

格雷茅斯是西岸的大城市,拥有人口一万三千人,要是放在上海这大概只是大一点的小区罢了。因为它就位于格雷河的入海口,所以得名“格雷河的嘴巴”,或者直译为“灰嘴”。插播一句题外话,经过本次旅途,我们发现,在新西兰这边辨识一个城市够不够大,只需要看城中心有没有肯德基、麦当劳即可,格雷茅斯是有这两家的,而且依然怨念地对门开着。

格雷茅斯本身没有什么值得玩的地方,加之时间不早,于是我们就直奔住宿地点:BBH上评分很高的世界村背包客旅馆(Global Village Backpackers)。此处我们并没有事先预定,可一到了旅馆,大家便都喜欢上了这个异域风情浓厚但同时又如家庭般温馨整洁的地方,一致决定就住这儿了。

异国风情而温馨的客厅。

连国际象棋都那么有腔调。

客厅里壁炉上精巧可爱的熏香小人。

楼梯和走廊。

整洁的厨房。

他们还为不怎么会做菜的旅行者配备了菜谱,不过做出来好不好吃,那就是见仁见智的问题了。

不大但温馨的餐厅。

还有那餐台上几维鸟造型的盐和胡椒粉罐子。

顺便放出我们的晚餐:青椒土豆丝、清炒卷心菜和海鲜饭(凯库拉买的没有吃完)。

这里的店主是一个日本女人,经过交谈知道她是和他的新西兰丈夫在旅游时相识并结婚,最后到新西兰来开了这家旅馆(不过还是疑惑为啥旅馆的风格是偏非洲而不是日式的呢?)。她负责前台接待,而她内向的丈夫正在一旁劈柴生火,四处打理。旅馆里还有三位亚洲面孔的小姑娘,因为看到她们和店主夫妇一同吃饭,所以应该是他们的女儿们吧。一餐晚饭,他们吃了将近三个小时,期间笑语不断,简单而温馨,这样的生活又是谁不想要的呢。

入住的时候,日本女店主殷勤而周到,不但领着我们一一参观整个旅舍,还向我们详细介绍附近的旅游景点。从她的口中,我们知道了薄饼岩怎么走,以及在天气晴好的时候,到格雷河口可以看到壮丽的库克山。

入夜,天气开始阴霾起来,不过新西兰的天气瞬息万变,现在的一点点云作不得数。希望明天开上那条世界最美自驾路的时候,是个灿烂的大晴天吧……

注1:新西兰的退房方式,他们人与人之间总是保持一种很高的信任感,不需要查房,只需归还钥匙即可;当然这也可能是他们工作人员没有早起上班的习惯……开个玩笑……

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未完待续……

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2011-08-12

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