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2010.08.15 拥抱自然之旅 · “四头”和“七次”

原文发于:http://wildleopard.blog.163.com/blog/static/30250220108431124833/

8月15日,基督城(Christchurch) —— 凯库拉(Kaikoura),多云

从基督城向东北驱车183公里,是一个地形如同一只探入大海的手掌般的凯库拉半岛,这里坐落着一个海滨小城凯库拉。

世界上很少有地方像这里一样,既有距离海岸那么近的山脉(凯库拉山脉),又有如此丰富的海洋生物:鲸鱼、海豚、海豹、企鹅、海鸥、海燕、信天翁等。这里海洋生物资源的丰富源于此地洋流和大陆架的地质结构,大陆架从陆地缓缓斜伸入海洋90米,又陡然下降到800多米。因此当冷暖洋流交汇之时,深海的营养物质会随着上升洋流带到海面,为这里的海洋生物提供富足的食物。

在历史上,凯库拉以盛产龙虾而闻名遐迩,以至于它的名字Kaikoura在毛利语中,就分别是“食物”(kai)和“龙虾”(koura)的意思。现如今,鲜美的龙虾犹在,但早已不是小城唯一的支柱产业,富饶的海洋生态让这里成为旅游胜地,观鲸就是其中很重要的一个游览活动。

因为担心游客过多,直接过去买不到票,我们是在网上预订观鲸的,结果也证实了我们的英明。一到登记时刻,侯船大厅里挤满了各国各地的旅游者和海洋动物爱好者(人其实并不能算多,是厅小……),我们也是第一次在新西兰南岛见到了有导游带队的华人旅行团。

在登记的时候,工作人员告诉我,海上有一米左右的风浪,所以有晕船的可能;另外海雾弥漫,能见度不算太好;不过好消息是,目前有三头鲸鱼活跃在当前海域,可以看个够了。因为看到电子标志牌上写着的只是Seasick Warning而不是Alert,便不太以为然,只是熟知自己对晕船没啥抵抗力,所以还是买了粒晕船药吃下。

登船出海,刚驶出港口我就感觉情况不妙,因为海浪比我想象的要大很多。我们的观鲸船在一个接一个的浪头之间上下翻飞,时而冲上浪尖时而失重下坠,大家都觉得相当过瘾,我却是暗自叫苦不迭。胃在跟着船翻腾不止,不过既然吃过晕船药了,应该没事吧,我只能这么安慰自己。

但该来的还是要来的,在船长宣布第一头鲸鱼就在眼前的时候,我的胃也宣告了晕船药的失效……头晕眼花间,我颇有白帝城托孤的架势,把单反往橙子手里一塞,说“你去拍吧……呕……”

于是乎,本辑照片中有关鲸鱼的部分均为橙子所摄,我只负责后期选片和裁图,特此说明。

等身体稍微好转,我也出得船舱,正好看到了鲸鱼的摆尾:大大的尾鳍带着水花高高扬起,然后一个猛子,就往深海扎去。

在凯库拉海域活动的鲸鱼都为抹香鲸,古代传奇的龙蜒香就是抹香鲸体内的分泌物。它也是哺乳动物中的深潜冠军,往往可以潜到两千多米的深海去捕捉它最喜欢的美食:大王乌贼。因此每次摆尾都说明我们的鲸鱼同学在海面上歇息饿了,要进食了。

此时,橙子同学正在旁边很认真负责地对着鲸鱼尾巴一下一下按快门,我过去帮她调到高速连拍模式,然后我的胃就又把我拽回船舱“呕……”去了……

虽说不以相貌论英雄,不过抹香鲸确实可算是鲸类中最其貌不扬的。它的头部特别巨大,约为体长的三分之一,整个头部就像一个巨型棒槌,看上去非常头重尾轻。它的喷水也与众不同,其他鲸类是身体中部的喷水孔垂直向上喷射,而抹香鲸的喷水孔位于头部前段,约呈45度角向前喷射。所以,以后当你看到如下的喷水画面时,就可以确认是抹香鲸无疑了。

这是我们这次看到的第二头鲸。

海面上除了鲸鱼,还有海鸟在四处飞翔。

橙子也很适时地将喷水的鲸鱼和飞翔的海鸟凝固在了同一个画面中,这是我此次观鲸之旅中最喜欢的一张照片。

第三头鲸的位置稍微远了些,当我们颠簸着赶到那边之后,已经有小半船人和我同样悲惨下场了。

橙子同学倒是丝毫没有受到风浪的影响,如履平地般地利用高速连拍,清晰地抓下了这条鲸鱼下潜摆尾的全过程。经过后期裁剪和对齐,现以18连张的形式趣味呈现。

此时,我的胃已经倾倒了5次,每一次我以为已经吐无可吐的时候,它都依旧能给我那么一点点“惊喜”……

等看完这三头鲸之后,以为即将回程的我正准备大喘一口气,忽听得尽职的船长告诉我们:“前方发现第四头鲸浮出水面,我们即将带大家赶过去,你们今天是很幸运的啊(You are lucky today)”

呃,就个人观鲸而言或许是幸运的吧,可对我的胃来说这可真是灾难的一天……

依然是健硕的背肌。

依然是梦幻的喷水。

依然是潇洒的摆尾。

依然是七荤八素的我只能在船舱里勉强伸头看两眼鲸鱼,然后低头继续忍受折磨……

就这样,总结两个小时的观鲸之旅: -我们总共幸运地看到了4头鲸,算是创了记录,工作人员说一般旅客最多看到3头,也有运气不好没看到的-而我个人的悲壮记录是7次,至于这个破没破记录,我没有去问船员,所以也就不得而知了……

下船登岸,已然浑身冰凉的我回到我们的车上喝了杯热水,歇息了好一阵子,才慢慢恢复过来。

这时大约下午4点,回旅馆为时尚早,那么做一个轻松的野生动物观赏徒步游吧,沿着岬角蜿蜒但并不艰难的凯库拉半岛徒步线路是我们绝佳的选择。

驱车到达徒步路线起点,是一个海狮(见注1)聚集的礁石滩,在这里你可以近距离接触这群憨憨的动物。不过安全手册上说,不要离海狮过近,最好相隔10米,并且永远不要挡在海狮和大海之间,以免它误会你想兜它后路,从而和你来个破釜沉舟鱼死网破。

离我们停车位两三米处就有一只海狮,眯着眼睛正在舒适地小憩。

用力跺了好几下脚,它才张开眼睛瞅上一眼,然后继续它的美梦去了,一点没让我们看出这种动物能有什么攻击性。

这些似乎永远都睡不够的生灵永远都在睡眼迷离,喂,看看你浑圆的腰身,该起来减减肥啦。

不过也有相对来说神采奕奕一些的。

“别看哥帅气,哥有时也忧郁……”

石滩边还有很多不怕人的红嘴海鸥,有些就直接停在了人家的车顶上。

不过说它们不怕人,并不是指它们喜欢亲近人。当人靠近的时候,它们并不飞走,但却会不屑地走开。例如,我们的小吴老师打算亲近一下这只车顶上的海鸥,它却敌进我退地走到车顶的另一侧去了;不死心的小吴老师转到另一侧,它就又走回到原来待的这一边。看来英国绅士保持距离的做派连这边的鸟都学得很是到位啊……

那么如果两边都站人会怎么样呢?是的,你猜对了,它会站到中间去,同时保持两边距离均等。

来,大家一起合个影吧,一二三~(海鸥:嗯?我也需要看镜头么?)

不过要想亲近它们也不是没有法子,喂东西就可以了(呃,美国不是到处说最好不要喂食野生动物么,新西兰难道没有这么个说法?)。看这辆撒面包屑的车子旁停了多少只海鸥,还都大打出手,各自六亲不认。

走上山坡看看我们刚才所处的海狮滩,层层叠叠的,如同梯田一般。

滩上细密的纹理配上碧绿的青苔很是别致。

近海的海水呈现出一种温和的青色,适才观鲸时的波浪现在倒是隐匿不见,看上去宁静而祥和。

云层薄处所透射出的阳光把局部海面打亮打透,犹如装了聚光灯的舞台一般,想来这里登台献艺的大牌演员都是这些海洋生物罢。

爬到山坡顶上是一大片牧场,隔着围栏有着大群安安静静吃草的奶牛,显得悠然自得。远处影影绰绰的应该就是农场主的房子,这或许是世界上景观最好的农场了吧。

绕过坡顶,山下礁石滩上的海狮密集程度让我们大吃一惊,戏言以这边“狮口”密度之高,应该算是海狮界的徐家汇了。

渐渐暮色降临海雾渐起,坡上的自动灯塔开始闪烁着指引远方的船只。

从坡上遥望雾气中的凯库拉小镇,是啊,该回去我们温暖的小旅舍了。

我们在凯库拉住的依然是BBH,一个叫做信天翁的背包客旅馆(Albatross Backpacker)。

我尤其喜欢它宽敞的客厅和散漫却略带艺术气息的装饰。

客厅里的壁炉是多数新西兰人家都有的装备,熊熊的炉火给人一种空调所没法给予的温暖感。

这里还有许多供住客消遣的东西。

两把尼龙弦的吉他音调得很准,音色也不错,可惜我记得谱的曲子就只有那么几首。

还有各式棋牌游戏。也正是从这一天起,晚饭后打扑克刮鼻子成了我们在新西兰每晚的必修课。

最后隆重推出我们今天的晚餐:龙虾(见注2)、菠菜、紫甘蓝,以及配料丰富(各式贝类)的海鲜粥。

之前研究过前人的攻略,说在凯库拉吃龙虾,饭店里的太贵,应该去海鲜市场买。随后我们根据Lonely Planet的指引,找到了海鲜市场(其实就一小店),那边有活的龙虾,也有新鲜刚煮熟的龙虾出售。出于自己从来没做过龙虾的考虑,我们还是买了一整只较大的熟龙虾,花费在50纽币左右(250人民币),4人分担下来也算还好。

至于味道,那么自然是令人印象无比深刻的鲜美了,以至于小吴老师一直对凯库拉念念不忘,并因此把这里评为她最喜欢的新西兰城市。

千幸万幸,我们不是在中午吃的龙虾……

注1:此处为海狮,非海豹,因为“海豹的前脚较后脚为短,覆有毛的鳍脚皆有指甲,指甲为5址。耳朵变得极小或退化成只剩下两个洞,游泳时可自由开闭。游泳时大都靠后脚,但后脚不能向前弯曲,在陆地上只能匍匐爬行”,而“海狮的前鳍强大,鳍状后肢可朝向前方,所以能够在陆地上行走,而海豹则不能。此外,有如小指头般的耳朵也是海豹所久缺的特徵”。特此纠正。

注2:我们在新西兰吃的是小龙虾(英文:crayfish),和正宗的澳洲大龙虾(英文:lobster)有亲缘关系但不属同种。两者有较明显的差别,例如crayfish尺寸相对较小、没有两对大螯,头上触须较细长等。经考证,它是一种生活在近海岩石滩的龙虾,所以又名岩石龙虾(英文:rock lobster)。需要说明的是,它和我们在国内经常吃的麻辣小龙虾完全不是一种东西,虽然国内的小龙虾英文名也是crayfish,但新西兰的小龙虾无论从长相上和味道上都更像地地道道的龙虾。

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未完待续……

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2011-08-10

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